Дата: 24.04.2019
Есть чай, который не только радует великолепным вкусом и ароматом, но еще и доставляет эстетическое удовольствие. Речь идет о связанном чае. Процесс заваривания такого напитка можно сравнить с искусством, когда за несколько минут в высоком прозрачном стакане из чайного шарика распускается настоящий цветок. Разберемся, откуда появилось это тонкое ремесло и в чем особенность связанного чая.
О происхождении этого удивительного сорта нет единого мнения. Некоторые историки утверждают, что цветущий чай упоминается еще в древней китайской литературе эпохи династии Сун. Там говорится о чае, который заваривали для развлечения императора: в демонстрационном напитке чайные листочки связывались с цветами.
Другие полагают, что связанный чай появился уже в двадцатом веке, когда китайские сорта стали поставляться на западный рынок. Такая теория вполне оправданна, так как европейцы во многих сферах уделяют особое внимание визуальным аспектам, даже когда речь идет о напитках.
Главная составляющая напитка – это конечно процесс заваривания. Когда крупный шарик заливают горячей водой, в течение трех-четырех минут можно наблюдать настоящее превращение – из закрытого бутона в раскрытый цветок. Уникальность такого зрелища заключается в том, что композиции могут быть разными – как одно пышное соцветие в окружении густой зелени, так и несколько вертикальных каскадов, напоминающих сложный букет. Всегда остается интрига и загадка, поэтому простое чаепитие превращается в созидательный умиротворяющий процесс.
Интересно то, что вкус и аромат напитка определяется только за счет чайных листьев, а цветок нужен только для визуального эффекта. Так как для напитка чаще всего берут зеленые неферментированные листья (чаще верхние молодые и типсы), то вкус у него получается легким и травянистым, с еле уловимыми цветочными нотами, возможно с небольшой терпкостью, без ярко выраженной горечи или кислинки. Иногда напитку придают оригинальные вкусовые ноты за счет натуральных ароматизаторов.
Условно создание связанного чая делиться на несколько этапов:
Работа мастера-вязальщика трудоемкая и сложная – нужно правильно связать сырье, придать ему нужную форму, чтобы при этом готовая композиция не развалилась и при заваривании открылась согласно задумке.
Сейчас связанный чай находится на пике популярности во всем мире, и именно китайские мастера-вязальщики лучше всего преуспели в этом деле. Благодаря тщательной ручной работе и богатству фантазии, выбор таких чаев огромен – их называют по внешнему виду распустившегося бутона (например, Персик Дракона, Золотой Слиток, Рождение жемчужины). А вот стоимость зависит от сложности работы, особенно если речь идет о миниатюрных «многоэтажных» букетах, которые распускаются в вашей кружке.
Чтобы наблюдать процесс заваривания, понадобиться прозрачная стеклянная посуда – чайник, высокий стакан или даже бокал (только он должен быть термостойким). Шарик опускают на дно и заливают негорячей водой, как для зеленых чаев (не более 90 градусов). Когда он полностью раскрылся и опустился на дно (примерно 3 минуты), чай можно пить. Повторно заливают горячей водой не более трех раз, увеличив время заваривания на 2-3 минуты.
Связанный чай Юй Лун Тао (Персик дракона)