Симферополь
Бесплатная доставка по Симферополе при заказе от 2990 руб.

Чай Сенча: польза и вред


Дата: 08.06.2019

sench_1-min

Золотисто-зеленый настой с травянистым ароматом и чуть сладковатым вкусом – это зеленый чай Сенча. Благодаря оригинальному способу изготовления готовый напиток получается еще и полезным. Разберемся, в чем заключается польза и вред классического чая Сенча.

 

Особенности заготовки

Химический состав готового напитка получается уникальным благодаря способу изготовления. В отличие от остальных зеленых чаев для создания сорта Сенча чайные листья не прожаривают, а обрабатывают паром, и скручивают в виде продолговатых полосок (еще их называют паучьи лапки). Благодаря этому в листочках сохраняется больше полезных витаминов и минералов – самым ценным считается чай, сделанный из листьев первого апрельского сбора.

 

Полезные свойства чая Сенча

Сенча является одним из самых популярных напитков в Японии и Китае, поэтому местные ученые постоянно проводят исследования о действии этого напитка на организм. На данный момент выявлено несколько положительных эффектов:

  • Благодаря щадящему методу обработки в составе сохраняется больше количество антиоксидантов. Они помогают бороться со свободными радикалами, являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, борются с вредоносными бактериями и вирусами.
  • По сравнению с другими зелеными чаями в нем содержится меньшее количество кофеина и танина, так как в листьях при обработке сухим паром останавливается процесс окисления. Поэтому готовый настой можно пить в любое время дня, так как он не обладает сильным тонизирующим эффектом.
  • Ускоряется метаболизм и процесс сжигания жиров, поэтому Сенча рекомендуют пить людям на диете. В этом случае его нужно употреблять без сахара во время перерывов между приемами пищи, за полчаса до еды, во время тренировок, чтобы снизить чувство голода и очистить организм .
  • Напиток снимает чувство усталости и расслабляет, поэтому особенно хорош после тяжелого трудового дня.
  • Настой хорошо утоляет жажду, если подавать его холодным или чуть теплым, и охлаждает, если пить его горячим.
  • В составе листьев есть фтор, который положительно сказывается на состоянии ротовой полости. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями зубов и десен.

Чтобы извлечь из сухой смеси максимум пользы, обязательно учитывайте правила заваривания напитка. Используйте воду с температурой не выше 80 градусов, не передерживайте и заваривайте не больше 2-3 раз.

 

Противопоказания и возможные побочные эффекты от Сенча

Серьезных противопоказаний у чая Сенча нет – только индивидуальная непереносимость. Но при его злоупотреблении могут возникнуть неприятные побочные эффекты: тревожность, повышение давления, тошнота, учащенное сердцебиение. Это связано с тем, что в чае есть кофеин, хоть и меньше, чем в других зеленых сортах. Просто пейте не больше 4-5 кружек в день и не увлекайтесь обильным чаепитием в вечернее время и перед сном.

Зеленый чай Сенча

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Аромат сладковатый с травяными тонами и нотками водяных лилий. Послевкусие долгое. Цвет светло-зеленый.

Оригинальные вкусоароматические особенности Сенча обусловлены способом изготовления такого чая – для остановки процессов окисления собранные листочки обдают сухим паром. В результате такого воздействия получается необычный напиток, который при заваривании благоухает водяными лилиями, с еле уловимыми оттенками молодой травы. Вкус у настоя светло-зеленого цвета не менее необычный – травянистый, с утонченной горчинкой и долгим тягучим послевкусием. При повторном заваривании привкус чая более нежный и даже немного сладковатый.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
146 руб.
Чай

Классический китайский зеленый чай. Вкус крепкий травянистый. Послевкусие долгое с нотками свежей травы.

Китайский зеленый чай сентя особенно хорош в холодном виде с кубиками льда. Солнечно-зеленый цвет и запах сочной травы напомнят о лете.  А вкус − терпкий, легкий со сладковато-цветочными нотками − поможет расслабиться.

Не путайте этот чай с тезкой из Японии. Сорта похожи только формой чаинок. Чайный листок скручивают по длине в тонкие трубочки, как сосновые иглы. В Китае сырьё прожаривают по традиционной технологии, а в Японии обрабатывают паром.

Чай сенча называют эликсиром свежести и чистоты. В Поднебесной его не только пьют весь день, но и принимают с ним водные процедуры, делают косметические маски.

Высокое содержание фторидов и катехинов способствует свежему дыханию, так как они:

  • укрепляют и защищают зубы,
  • уничтожают вирусы и бактерии,
  • нормализуют работу желудка и кишечника,
  • повышают иммунитет.

Низкое содержание кофеина (менее 15 мг на 220 мл) делает напиток доступным даже для гипертоников. А благодаря L-теанину этот чай успокаивает, спасает от бессонницы, выводит вредный холестерин и снижает уровень сахара в крови.

Заваривают напиток в течение 1-3 минут мягкой водой при температуре 85-90 градусов. При этом на 450 мл берут всего 3-5 г. Если положить больше, чай станет горчить. Возможны 3-4 заварки.

 

Категории чая: 

AAA -  Элитный уникальный коллекционный…

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
92 руб.
Чай

Не зря иван-чай называют «русским золотом»: он совсем не содержит кофеина, по вкусу и аромату сможет конкурировать с китайскими чаями, но при этом обладает массой полезных свойств. Представленный напиток делают на основе листьев кипрея: готовое сырье измельчают, добавляют корицу и прессуют в гранулы.

Преимущество гранул по сравнению с крупнолистовым кипреем в том, что он получается более крепким, насыщенным и заваривается быстрее. Вкус получается терпким с пряными коричными нотками. Это отличный аналог черного чая, к тому же употреблять его можно в любое время суток в неограниченном количестве. Для смягчения вкуса можно добавлять сливки, молок или мед.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
272 руб.
Чай

Уникальный эко-продукт из Листьев Кипрея – это отличная альтернатива классическому чаю, который к тому же сделан вручную. Иван-чай изготавливают по древней рецептуре: собранные листья растения подвергают ферментации, сушке в русской печи на березовых дровах и далее выдерживают еще около 20-25 дней.

При заваривании чувствуется сложный аромат – в нем присутствуют цветочные ноты и медово-фруктовые оттенки. А вкус получается вяжущим, в котором различим еле уловимый ягодный привкус. Этот чайный напиток по праву считается «русским золотом», ведь он обладает многогранными вкусовыми и ароматическими характеристиками, не содержит кофеина и оказывает массу положительных действий на организм (седативное, противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное).

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
242 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции