Дата: 08.06.2019
Золотисто-зеленый настой с травянистым ароматом и чуть сладковатым вкусом – это зеленый чай Сенча. Благодаря оригинальному способу изготовления готовый напиток получается еще и полезным. Разберемся, в чем заключается польза и вред классического чая Сенча.
Химический состав готового напитка получается уникальным благодаря способу изготовления. В отличие от остальных зеленых чаев для создания сорта Сенча чайные листья не прожаривают, а обрабатывают паром, и скручивают в виде продолговатых полосок (еще их называют паучьи лапки). Благодаря этому в листочках сохраняется больше полезных витаминов и минералов – самым ценным считается чай, сделанный из листьев первого апрельского сбора.
Сенча является одним из самых популярных напитков в Японии и Китае, поэтому местные ученые постоянно проводят исследования о действии этого напитка на организм. На данный момент выявлено несколько положительных эффектов:
Чтобы извлечь из сухой смеси максимум пользы, обязательно учитывайте правила заваривания напитка. Используйте воду с температурой не выше 80 градусов, не передерживайте и заваривайте не больше 2-3 раз.
Серьезных противопоказаний у чая Сенча нет – только индивидуальная непереносимость. Но при его злоупотреблении могут возникнуть неприятные побочные эффекты: тревожность, повышение давления, тошнота, учащенное сердцебиение. Это связано с тем, что в чае есть кофеин, хоть и меньше, чем в других зеленых сортах. Просто пейте не больше 4-5 кружек в день и не увлекайтесь обильным чаепитием в вечернее время и перед сном.