Дата: 23.04.2019
Каркаде – напиток притягательного рубинового цвета с кислинкой во вкусе и свежим цветочным ароматом пленил гурманов с разных уголков мира. В арабских странах его считают практически панацеей от разных заболеваний и причислили к списку национальных напитков. Как и любой другой чай, он приносит пользу организму и имеет свои противопоказания.
В первую очередь каркаде относят к чайным напиткам, потому что для его приготовления не используются ферментированные чайные листья. Его делают из цветков суданской розы, которую еще называют гибискусом. Именно благодаря цветочным лепесткам готовый настой получается темно-рубиновым и обладает следующими полезными свойствами:
Несмотря на богатый химический состав, отсутствие кофеина и массу полезных свойств, у напитка есть и свои особенности. Природная кислота настоя суданской розы не подходят людям с повышенной кислотностью организма, язвой и гастритом. Отвар будет раздражать стенки желудка, усугубляя состояние и провоцируя рецидивы хронических болезней.
К тому же каркаде нельзя отнести к гипоаллергенным продуктам – у некоторых людей все-таки может возникнуть индивидуальная реакция. Достаточно попробовать его однажды, чтобы определить – есть аллергия или нет. По этой же причине не стоит употреблять напиток в детском возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам.
По действию на давление отвар можно отнести как к полезным, так и вредным. Дело в том, что в горячем виде он способствует сужению сосудов и повышению давления, а охлажденном наоборот – расширяет и снижает. Потому людям с повышенным или пониженным давлением прежде чем добавить такой чай в свой рацион, стоит его протестировать и отследить реакцию.
В купаже концентрация лепестков гибискуса значительно ниже, поэтому действие и кислотность его намного ниже. Чаще всего его миксуют с фруктами, ягодами, листьями полезных растений и цветочными лепестками. Поэтому такие смеси можно считать настоящим витаминным коктейлем. Плюс к этому вкус купажированного чая на основе каркаде получается более сбалансированным – кислинку смягчают травяные ноты и сладостные оттенки фруктово-ягодного коктейля.