Дата: 14.08.2019
Изучение чайного состава ведется не первый год: ученые со всего мира оценивают влияние разных групп чаев на человеческий организм. Причем черные (в китайской классификации красные) сорта занимают не самое последнее место – в нем есть полезные витамины, микроэлементы и вещества, которые при постоянном употреблении оказывают благотворное действие.
Черные сорта, вопреки общепринятому мнению, стоят на последнем месте по содержанию кофеина – после кофе, колы и некоторых сортов зеленого чая. Но итоговое содержание кофеина будет зависеть от нескольких факторов:
Доказано, что кофеин в чае и кофе одинаковый. Но за счет присутствия в чайном напитке алкалоидов он действует мягче, а тонизирующий эффект проявляется по нарастающей и длиться дольше.
Один из главных элементов чайных листьев считаются антиоксиданты. Они очищают организм, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым способствуют омоложению и препятствуют развитию онкологий. До недавнего времени считалось, что больше всего антиоксидантов содержится в зеленом и белом чае – ведь природный катехин удается сохранить только благодаря минимальной ферментации чайного листа.
При сильной ферментации катехин разрушается, но благодаря тому же процессу окисления в черном чае образуются другие вещества – теафлавины и теарубигины. Эти парные катехины по действию схожи с антиоксидантами и не менее эффективны. Поэтому качественные черные или красные сорта чая станут отличной антиоксидантной защитой.
Терпкий вкус черного чая и ярко выраженный аромат говорит о присутствии в составе танина. Это вещество обладает кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Помимо этого в черном чае содержатся разные витамины и микроэлементы:
Чтобы сохранить богатство витаминов, заваривайте напиток в соответствии с рекомендациями для конкретного сорта. В этом случае Вы сможете насладиться его прекрасным вкусом и ароматом, сохранив максимум пользы.