Дата: 12.04.2020
Чай — напиток, безусловно, полезный, если пить его по всем правилам. Но существует ряд заболеваний, при которых нужно внимательно подходить к его выбору, чтобы не навредить здоровью. Например, при сахарном диабете требуется постоянный контроль уровня сахара в крови, чтобы не допустить его повышения. Оказывается, правильно выбранный чай может стать своеобразным лекарством, помогая выработке полезных веществ.
Хорошо известны высокие антиоксидантные свойства неферментированного чая. Он помогает снизить уровень сахара в крови после употребления выпечки или углеводных продуктов. Следует придерживаться при этом некоторых правил:
Для заваривания лучше всего взять свежий листовой зеленый чай без ароматических добавок.
Это напиток — настоящая кладезь витаминов и полезных элементов. Он содержит железо, кальций, аскорбиновую кислоту, фосфор, различные аминокислоты, флавониды. Каркадэ официально признали безопасным для употребления людям с диабетом второго типа. В его составе есть также антоцианы, оказывающие благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов.
Ученые из Японии пришли к выводу, что активные вещества ромашки ингибируют (подавляют) фермент альдозо-редуктазу, предотвращая переход глюкозы в сорбитол. Чем выше уровень сахара в крови человека, тем более активным становится этот фермент. Не установлено точно, в каких количествах нужно употреблять чай с ромашкой, но определенную пользу он, несомненно, окажет. Кроме того, ромашка обладает также хорошим противовоспалительным эффектом.
Напиток с добавлением имбиря помогает снизить концентрацию сахара в крови после еды, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Имбирь также ускоряет обмен веществ — это полезно для диабетиков второго типа, часто страдающих от избыточного веса. Можно добавлять свежий имбирь в зеленый или черный чай, а также купить готовую смесь с имбирем.
Высушенная кора коричного дерева содержит фенол, хорошо подавляющий воспаление. Кроме того, корица хорошо стимулирует деятельность пищеварительных ферментов. Вот один из рецептов чая при диабете. В заварочный чайник положите три кусочка имбиря, добавьте палочку корицы, добавьте три дольки лимона. Заварить ингредиенты кипятком, оставьте на 15 минут. Употреблять такой напиток оптимально через полчаса после приема пищи.
Перед выбором чая стоит провести консультацию с лечащим врачом. Какие-либо компоненты могут быть вредны при наличии сопутствующих заболеваний. А мы желаем вам крепкого здоровья!